改修工事完了


7月から着工して進めていました住宅の改修工事が終わりました。



今回の工事は木造住宅耐震改修助成制度を利用した耐震補強工事と、台所やお風呂


といった水回りの更新に伴う改修工事でした。



耐震改修工事の場合は通常依頼者の住まい手様が住みながらでの工事となるため、


工事期間の間は部分的に使用制限が起きたりと心労を伴うことになります。


今回もそんな状況の続く中に住まい手様の多大なご理解とご協力のおかげで、最後


まで事故もなく改修工事を終えることが出来ました。



今回一番の改修内容となったのが、既存の台所を含むご家族の集いの間でした。


既存の時の室内は窓の配置から採光が得られ難く、日中でも薄暗い状況でのご使用


となっていました。キッチンはL型のレイアウトで正面には壁があり調理そのものは


コンパクトではあるものの、通風や採光が得られにくい場となっていました。



改修ではレイアウトをL型からアイランドのセパレート型に変更し、調理台とコンロ台


を前後に振り分け、そこに屋外のテラスへと通り抜けが出来る出入り口を設けました。



 

この計画により、既存で問題となっていた採光や通風を新たに導き、またキッチンから

 

ダイニングの場やリビング空間、また屋外サービスヤードなどへの動線もどこからでも

 

出入りが出来るような場へと変わりました。

 

 

以下に住まい手様のご理解を頂いて改修前と改修後の写真を掲載いたします。

 

 

新しく出来たこの暮らしの場で、ご家族のこれからの暮らしを

 

楽しく重ねて行かれることを願っています。

 

 

ご家族をはじめ、今回の工事に関わって頂いた工事関係の皆様方に

 

最後までご理解とご協力頂いたことに感謝します。

 

 

ありがとうございました。

 

 

       Befor (ビフォー)            After (アフター)

 

 建築士とやまの日常記

●とやまあきと個人ブログ

  「日日是好日



とやま建築デザイン室